OSCARS 2016 WINNER PREDICTIONS

17 komentar
Sungguh award season yang aneh. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tidak ada frontrunner bahkan hingga seminggu menjelang perhelatan Oscar. Beberapa bulan lalu Spotlight masih jadi unggulan, hingga The Big Short memenangkan Producers Guild Awards yang selama satu dekade terakhir tidak pernah keliru "memprediksi" pemenang Oscar. Spotlight kembali mendapat momentum tatkala berjaya di Screen Actors Guild Awards (mayoritas Oscar voters adalah aktor). Kompetisi kembali ketat sewaktu The Revenant berjaya di Golden Globe, BAFTA dan Directors Guild Awards. Jangan lupakan pula Mad Max: Fury Road yang banyak dicintai serta diharapkan membongkar "tabu" bagi kemenangan film blockbuster. Jadi, inilah prediksi (kurang meyakinkan) dari saya:

BEST VISUAL EFFECTS
Will Win: Mad Max: Fury Road
Should Win: Star Wars: The Force Awakens
Mad Max: Fury Road begitu dicintai dan akan berjaya setidaknya di kategori teknis. Namun sebagai penggemar The Force Awakens dengan kombinasi memikat CGI dan efek praktikalnya, tentu saya berharap filmnya meraih kemenangan, dan kategori ini jadi satu-satunya peluang.

BEST FILM EDITING
Will Win: The Big Short
Should Win: The Big Short
Tengok cara Hank Corwin menyatukan berbagai random footage sebagai satu kesatuan penyokong narasi.

BEST COSTUME DESIGN
Will Win: Mad Max: Fury Road
Should Win: Mad Max: Fury Road
Oscar menyukai period drama, dan kegagalan Carol menjadi nominee film terbaik bisa jadi mendapat penebusan. But hey, desain Jenny Beavan sungguh gila dalam merealisasikan kostum post-apocalyptic di Fury Road.

BEST MAKEUP & HAIRSTYLING
Will Win: Mad Max: Fury Road
Should Win: Mad Max: Fury Road
Walau The Revenant berpeluang mengejutkan, tapi Fury Road jauh lebih "mencolok".

BEST CINEMATOGRAPHY
Will Win: The Revenant
Should Win: The Revenant
Apakah Oscar akhirnya akan berpihak pada Roger Deakins? Sayangnya tidak. Emmanuel Lubezki akan membawa pulang Oscar ketiga secara berturut-turut. 

BEST PRODUCTION DESIGN
Will Win: Mad Max: Fury Road
Should Win: Mad Max: Fury Road
Seperti yang telah saya sebutkan, meski berat untuk memenangkan Best Picture, Fury Road akan berjaya di aspek teknis/tata artistik.

BEST SOUND MIXING
Will Win: The Revenant
Should Win: The Revenant
Bagaimana detail permainan kesunyian menghanyutkan jadi modal utama The Revenant untuk menang di sini. 

BEST SOUND EDITING
Will Win: Mad Max: Fury Road
Should Win: Mad Max: Fury Road
Siapa tidak terpikat oleh ledakan serta gemuruh di Fury Road? Pastinya bukan Oscar.

BEST ORIGINAL SONG
Will Win: Till it Happens to You 
Should Win: Simple Song #3 
Ketiadaan See You Again tentu mengejutkan, karena lagu ini adalah unggulan untuk jadi pemenang sebelum pengumuman nominasi. Oscar tidak akan memilih lagu kurang mainstream, tapi keindahan Simple Song #3 begitu memikat saya.

BEST ORIGINAL SCORE
Will Win: The Hateful Eight
Should Win: The Hateful Eight
Satu-satunya piala bagi film kedelapan Quentin Tarantino. Musik gubahan Ennio Morricone tak akan mendapat saingan berarti karena Thomas Newman terlalu generic dan John Williams tak menciptakan inovasi baru.

BEST DOCUMENTARY - FEATURE
Will Win: Amy
Should Win: Cartel Land
Kemenangan Amy akan sekaligus menjadi tribute bagi Amy Winehouse. Oscar tidak akan melewatkan kesempatan ini bukan?

BEST FOREIGN LANGUAGE FILM
Will Win: Son of Saul
Should Win: -
Saya tidak memberi pilihan karena baru Theeb yang sudah saya tonton. Tapi kemenagan Son of Saul telah tercium dari jauh-jauh hari.

BEST ANIMATED FEATURE FILM
Will Win: Inside Out
Should Win: Inside Out
Tidak ada persaingan.

BEST ADAPTED SCREENPLAY
Will Win: The Big Short
Should Win: The Big Short
Di antara kelima nominee, The Big Short adalah satu-satunya unggulan di Best Picture, dan kemenangannya di Writers Guild Awards telah mengunci hasilnya.

BEST ORIGINAL SCREENPLAY
Will Win: Spotlight
Should Win: Inside Out
Kasusnya sama seperti di kategori naskah adaptasi. Tapi di luar orisinalitas yang sesungguhnya tidak 100%, saya tetap lebih terpukau oleh Inside Out. 

BEST SUPPORTING ACTRESS
Will Win: Alicia Vikander
Should Win: Kate Winslet
Vikander berjaya di Screen Actor Guild Awards, tapi Kate Winslet punya peluang menggagalkan kemenangan Vikander. Winslet mampu menyokong Steve Jobs bahkan mengimbangi Fassbender.

BEST SUPPORTING ACTOR
Will Win: Sylvester Stallone
Should Win: Sylvester Stallone
Ketiadaan Idris Elba selaku pemenang SAG membuat peluang kemenangan terbuka lebar untuk siapapun. Tapi bukankah ini waktu yang tepat memberi "pengakuan" bagi Rocky Balboa?

BEST ACTRESS
Will Win: Brie Larson
Should Win: Brie Larson
Kemenangan Brie sudah dipastikan.

BEST ACTOR
Will Win: Leonardo DiCaprio
Should Win: Leonardo DiCaprio
Akhirnya penantian Leo (dan para fans) akan berakhir. Selamat!

BEST DIRECTOR
Will Win: Alejandro G. Inarritu
Should Win: Adam McKay
Berhasil menang di DGA, sepertinya akan membuat Inarritu menyaingi John Ford dan Joseph L. Mankiewicz sebagai sutradara yang dua kali berturut-turut memenangkan Oscar. Namun saya lebih mengagumi visi McKay dalam mengemas kisah memusingkan jadi tontonan menghibur pula dinamis.

BEST PICTURE
Will Win: The Revenant
Should Win: Room
Momentum jelas condong ke arah The Revenant, terlebih film itu kemungkinan besar bakal meraih piala jauh lebih banyak dibanding para pesaing. Tapi sekali lagi ini tahun yang aneh. The Big Short pun masih memiliki peluang berkat kemenangan di PGA serta tema yang dekat dengan para voters. Begitu pula Spotlight sebagai film yang "sangat Oscar". But still, "Room" is the best of them all

17 komentar :

  1. ya, 2015 memang banyak film yang oscar-able, dan malah dirilis menjelang akhir tahun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang gitu kok strateginya. Film yang narget Oscar emang sengaja rilis akhir tahun, makin deket sama Oscar, momentumnya juga makin kuat

      Hapus
  2. Berharap George Miller yg menang sutradara terbaik.
    Saya Yakin Leo menang, tapi masih was was akan 'kutukan' Oscar terhadap Leo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miller masih punya peluang, tapi momentum bener-bener deket ke 'The Revenant' & Inarritu menang DGA sih. Buat Leo udah 99% lah :)

      Hapus
  3. Saya penasaran dengan rating yg mas beri untuk film room (5*), dan juga recommended dari joko anwar 1 on of my favourite indonesia director. Rencana pengen nonton di bioskop, tapi di situs film gratisan udah ada Bluray-nya aja coba, haram ga sih nonton bajakannya? :D

    Btw, selama ini saya cuma jadi silent reader dan movfreak jadi acuan saya buat nonton film bagus. Keep writing and inspiring mas !

    BalasHapus
    Balasan
    1. donlot aja di lapak ganool

      Hapus
    2. Bakal lebih haunting & emosional kalau di bioskop deh beneran. Scoring pas adegan emosional sama ekspresi cast-nya lebih keliatan.
      Inspiring? Waah makasih banyak yaa :))

      Hapus
    3. Kalau menurut mas, urutan film yang masuk nominasi Best Picture dari best to worst gimana?

      Hapus
    4. 1.Room
      2.Spotight
      3.The Big Short
      4.The Revenant
      5.Mad Max: Fury Road
      6.The Martian (tie)
      6.Bridge of Spies (tie)
      7.Brooklyn

      Hapus
    5. kalo di RT, Brooklyn yang paling tinggi

      Hapus
    6. Yes, paling tinggi, tapi cara "paling akurat" buat ngukur nilai RT, lihat juga average rating & jumlah review. Jumlah yang review Brooklyn paling sedikit dibanding nominee lain. Bahkan rerata ratingnya kalah dari Spotlight & Mad Max, terus setara sama Room.

      Ditambah, Brooklyn itu period drama, lebih "gampang" dapat review positif (but less glorious) dibanding film yang lebih "eksperimental" macam The Revenant & The Big Short atau Mad Max yang blockbuster.

      Begitulah kira-kira :)

      Hapus
  4. Kalo best actor dan cinematography sih saya setuju dgn The Revenant tapi kalo best picture saya kurang setuju. The Revenant kurang kuat dri segi cerita sehingga tdk seistimewa itu di mata saya. Saya lebih milih Room atau Spotlight

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau suruh milih juga Room, tapi prediksi The Revenant, peluangnya paling besar sekarang ini

      Hapus
  5. Halo movfreak dan fans setianya...
    Kami dari @moronmovie instagram, cukup baru, juga mereview film. Kami sering melihat banyak review disini dan rasanya asik juga kalo kita bisa saling share dan diskusi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal. Terima kasih kunjungannya. Saya terbuka & sangat senang berdiskusi lewat komen-komen di blog ini :)

      Hapus
  6. ngerik nih prediksinya
    ampir bener semua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apaan, remuk gitu akhirnya hahaha

      Hapus