SPIDER-MAN: HOMECOMING (2017)

110 komentar
Melahirkan inkarnasi layar lebar ketiga sang manusia laba-laba, Spider-Man: Homecoming mengemban satu tugas: menjadi berbeda. Jika versi Sam Raimi mengusung kisah kepahlawanan berasaskan petuah "with great power comes great responsibility", sementara The Amazing Spider-Man tentang percintaan remaja, maka Homecoming membawa penonton mundur lebih jauh kala Peter Parker (Tom Holland) masih pelajar 15 tahun dengan responsibility berupa mewakili sekolahnya dalam lomba decathlon dan hobi merangkai lego Death Star bersama sahabatnya, Ned (Jacob Batalon). Di sisi lain Bibi May (Marisa Tomei) adalah wanita paruh baya menawan idola para pria di Queens.

Sebagai pembeda lain yakni statusnya yang bukan origin movie. Asal kekuatan Peter dituturkan melalui percakapan singkat tanpa deskripsi detail. Civil War telah memberi informasi dasar yang kita perlu tahu, sehingga film pun dibuka oleh perkenalan bagi Adrian Toomes (Michael Keaton). Rasa dendam kepada Tony Stark (Robert Downey Jr.) mendorong pria pekerja biasa ini berubah menjadi penjahat super bernama Vulture. Bersama anak buahnya, ia mencuri beragam teknologi sisa pertempuran Avengers, memodifikasi, lalu menjualnya. Adegan pembuka ini meletakkan batu pijakan, menjelaskan bahwa dia bukan megalomania dengan hasrat menguasai dunia. Murni seseorang yang ingin menyambung hidup. Disokong akting lunatic Michael Keaton yang dapat mengintimidasi lewat seringai belaka, kita mendapat salah satu villain terbaik MCU yang dilengkapi penokohan dalam plus screen presence kuat.
Homecoming memang berusaha sekuat tenaga mengemas karakter beserta konfliknya serupa dunia nyata. Contoh lainnya Peter. Pasca menerima kostum canggih dari Tony, dia terjebak problema remaja yang berhasrat membuktikan diri pula mencuri hati gadis pujaannya, Liz (Laura Harrier). Baginya, mengejar penjahat adalah kegiatan menyenangkan, hingga aksinya justru kerap memancing kekacauan, mulai halaman rusak sampai mengancam nyawa ratusan orang di laut. Memperkenalkan Peter di tengah proses belajar menuju kematangan, membawa Homecoming menyentuh ranah dra-medi bernuansa coming-of-age

Marvel dikenal akan kebolehan memadukan kisah superhero dengan genre lain, alhasil tak mengejutkan kala DNA film remaja ala John Hughes (The Breakfast Club, Ferris Bueller's Day Off) mengalir deras di sini. Bahkan suatu adegan merupakan homage bagi salah satu karyanya. Dan layaknya remaja, semua tentang bersenang-senang. Baik sewaktu menangkap pencuri sepeda atau meringkus perampok ATM, Spidey yang ramah nan gemar bicara selalu hadir, melahirkan versi layar lebar Spider-Man terbaik yang mewakili image "friendly neighborhood". Pun itu didukung performa Tom Holland. Sisi nerd Peter ditampilkan tepat melalui penuturan kecanggungan yang bisa diterima pula mudah dipercaya tak ubahnya orang kebanyakan. He's a likeable guy that looks ecstatic at almost everything and stuttered in a stressful situation. Bertatapan dengan si pujaan hati misalnya.
Naskah yang digarap oleh enam penulis turut memanfaatkan tiap sisi kehidupan remaja untuk menyuntikkan bobot dalam spectacle aksi di mana selalu ada motivasi atau latar mengarah ke sana. Ketika momen di Washington jadi usaha Peter berjuang demi pujaan hati, set-piece di atas kapal ferry menggambarkan puncak gejolak teen angst soal pergulatan pembuktian kapasitas. Barulah pada klimaks, pembuktian Peter menemui hasilnya. Di luar aspek remaja, naskahnya tidak ketinggalan menampilkan beberapa kejutan penambah keseruan, entah yang substansial membangun alur atau bumbu penyedap seputar keberlanjutan franchise dan tie-in terkait MCU secara lebih luas. 

Sayang komedinya tak semulus itu. Berusaha menyesuaikan dengan nuansa film remaja, baris leluconnya urung punya "daya bunuh" maksimal. Keinginan memberi tekstur lain dibanding installment MCU biasanya membawa keenam penulis terjebak keklisean humor teen movie. Hilang keunikan humor Marvel, digantikan usaha melucu yang dipaksakan hadir sesering mungkin hingga mendistraksi narasi utama. Begitu film usai, bentuk lelucon macam kegagalan Spidey menemukan tempat mengaitkan jaring  which is Marvel kind of comedy  justru lebih memorable. Tapi Zendaya jadi penyelamat, bersenjatakan gaya deadpan membawakan celetukan-celetukan pedas menggelitik.

Fokus pada eksplorasi kehidupan remaja mau tidak mau mengurangi kuantitas aksi. Meski menyimpan motivasi, bicara tensi, deretan aksi Homecoming adalah yang terlemah sejak Thor: The Dark World (worst movie in MCU by far). Penyebabnya terkait visi Jon Watts yang terjangkit penyakit banyak mantan sutradara indie yang beralih menggarap blockbuster. Adegan aksinya adalah medioker minim kreativitas juga intensitas yang diperparah klimaks malas (juga kesalahan naskah) yang bergulir terlampau cepat. Sebagai kulminasi proses Peter, third act-nya tak menawarkan puncak heroisme yang semestinya merupakan resolusi. Walau kekurangan terkait action dan komedi menjauhkan Spider-Man: Homecoming dari kegembiraan luar biasa khas MCU, setidaknya tujuan menghidupkan lagi karakternya lewat versi berbeda telah terpenuhi. 

110 komentar :

Comment Page:
Agy Mahendra Azil mengatakan...

Apakah tom holland sudah bisa di terima untuk memerankan sebagai sosok sang spidey hihihi??

Aziz Zaelani mengatakan...

Ane stuju bang 'daya bunuh' humor ny kurang meledak.. Tpi ttep aja jadi film Spiderman Paling Lucu..
Dan 'New MJ' setiap kehadiran nya selalu mencuri perhatian dan tawa penonton ,, i like her..


Dan buat Vulture berhasil menggeser Baron Zemo di posisi 2 di Bawah Loki sbagai Penjahat Terbaik MCU versi ane.. Hehe

The Old Batman membuktikan kalo dia aktor masih jadi Aktor Kelas A ,, di tengah gempuran para superhero baru..

Nice review bang, di Tunggu buat review Dunkirk ny Nolan ..

Anonim mengatakan...

Gagal mengaitkan dua jaring itu yg mana ya? Saya lupa

Rasyidharry mengatakan...

Oh jelas. He's my new favorite Spidey :D

Rasyidharry mengatakan...

Yap, Homecoming ini masih sangat fun. Salah Raimi juga yang kasih standar terlalu tinggi di Spider-Man 2 haha
Sip, ditunggu saja :)

Rasyidharry mengatakan...

Adegan lapangan golf :)

Muhammad Faisal Aulia mengatakan...

Sedikit komentar nih bang, menurut saya, banyak dialog yang mubadzir dan humor yang garing. Lagi pula, soundtrack backsound terlalu kekanak2an dan daya power sang spidey kurang melekat di otak saya sebagai sebuah memorable action+backsound yang seharusnya lebih wow dan harmonis, padahal yang versi dahulu dari Danny Elfman, Hans Zimmer juga James Horner masih piawai mengkombinasikan action backsound spiderman lbh hidup.

Rasyidharry mengatakan...

Soal music score, Giacchino memang banyak ambil cue dari theme song animasi tahun 60-an (selain versi orkestra yang memang dipakai di awal)

Ilham Ramadhan mengatakan...

adegan ngakak nih :D

Rasyidharry mengatakan...

Yakin, pasti sebelum ini banyak yang iseng mikir soal "kalau nggak ada gedung gimana nyantolin jaringnya?" Itu kenapa jadi lucu :D

Anonim mengatakan...

Mnurut bang rasyid, secara overall lebih bagus Wonder Woman atau film ini? Saya sebagai fans marvel masih lebih suka WW (diluar CGI lemah). Despite tom Holland is also my favorite spidey

Rasyidharry mengatakan...

Saya juga fans Marvel (sampai sering dituduh bakal selalu kasih review positif buat film MCU), dan suka Homecoming, tapi kalau suruh pilih, prefer WW.
Oh ya, Tom Holland juga personal favorite :)

Badminton Battlezone mengatakan...

Jangan lupa tonton post credit yang kedua. The most epic credit scene so far

Anonim mengatakan...

Hihihi, kok bisa sampai dituduh gitu bang? Ada apa dengan DCEU?

Rasyidharry mengatakan...

Susah payah nahan kecing lalu diejekin Capt :D

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Wah, saya cuman liat credit scene yang pertamanya doang. Apa credit scene yang kedua ada hubungannya sma sekuel Spider-Man Homecoming atau Avengers: Infinity War ?

Reza Deni Saputra mengatakan...

*Spoiler* Adegan srtelah credits roll adalah adegan paling menjengkelkan. mau ngikutin dead pool kali yakk? :p

Rasyidharry mengatakan...

Ada. Soalnya karakter di scene itu bakal nongol di Infinity War hahaha

Rasyidharry mengatakan...

Deadpool sendiri credit scene-nya homage ke Ferris Bueller's Day Off, yang juga jadi salah satu inspirasi Homecoming :)

Fandhi nur hidayat mengatakan...

Buat ane ini sih spidey ini fresh bgt dan fun terus, beda sama versi tobey atau andrew yg banyak galaunya. Jokesnya banyak yg kena sih buat ane. Yup IMO, Tom Holland is the best peter and spidey. Mungkin kurangnya fightnya kurang nampol terlepas dari villainnya Keaton yg badass abis.

Skor pribadi ane 8,5/10

Dan end creditnya benar2 bikin satu bioskop tercengang wkwk

Rasyidharry mengatakan...

Haha memang sesuai ceritanya kok. Holland masih bocah memang harus having fun, Garfield romantika remaja mesti galau, Maguire soal heroisme juga sama. Semua pas.

Oh itu bukan lagi tercengang, shock :D

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Tadi sempet nyari-nyari di youtube. Untungnya aja gak nunggu sampe abis dan gak kena troll, hahaha.

Btw yang ngobrol sama Toomes itu Gargan (Scorpion) ya, Bang ? Tadi sempet liat ulasan post credit di youtube gitu. Apa ada kemungkinan Scorpion jadi villain di Spider-Man Homecoming 2, Bang ?

Anonim mengatakan...

Hihihi memangnya ada apa dengan DCEU bang?

Ezra Brillyantama mengatakan...

Emang ni film bagus, cuma sayang komedinya sering miss, tidak seperti film marvel biasanya. Btw bulan juli ini film apa yg ditunggu mas rasyid?

Reza Deni Saputra mengatakan...

teknik kayak gitu termasuk breaking the fourth wall bukan sih?

Dicky Wahyu Akbar mengatakan...

Bang, di akhir ada creditnya gak?

Rasyidharry mengatakan...

Betul, sempet jadi Venom & Spider-Man juga. Bisa jadi, dan dari kalimat dia, ada kemungkinan Sony masih berharap lanjutin rencana Sinister Six.

Rasyidharry mengatakan...

Pondasinya nggak kokoh, tapi mulai ketemu arahnya sejak Wonder Woman :)

Rasyidharry mengatakan...

Mungkin pengaruh penulis naskah yang sampai 6 (sebelumnya Marvel paling banyak 4).
Kalau film Indonesia jelas Filkop 2, luar jelas War of the Planet of the Apes & Dunkirk

Rasyidharry mengatakan...

Yap, betul :)

Rasyidharry mengatakan...

Ada 2, tuh beberapa komen di atas juga sudah bahas kok :D

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Oalah Spider-Man versi yang membelot toh. Dari mulai Green Goblin sampe Vulture udah hampir semua anggota Sinister Six muncul ya, Bang ? Tapi yang jadi pertanyaan Sinister Six yang keberapa yang nantinya bakalan diangkat ke layar lebar ? Hmmp.

yazuli al amin mengatakan...

yg paling ngecewain ya post credit yg terakhir, dan yg paling bikin girang kostum baru spiderman di akhir keren . nanti homecomin3 ceritanya liz yg jadi black cat gara2 ayahnya dibunuh spiderman tapi mereka tetap pacaran di dunia nyata gara2 sama2 ngak tahu wkkwkwk

Sony Tetsuya mengatakan...

Rencana besok sya mau nonton sama ponakan umur 12 th.. Kira2 masih layak gak mas... Takutnya ada scene yg gak pantas diliat anak kecil

Badminton Battlezone mengatakan...

Yang disayangkan di spiderman homecoming ini,tidak adanya spider sense...padshal itu khasnya spidey ya bang hahaha

Ezra Brillyantama mengatakan...

Layak semua adegan bro, gaada yg aneh2 ko

Lukas Beny mengatakan...

mas review film four lions dong

Rasyidharry mengatakan...

Bentuknya mirip Peter pas pakai symbiote Venom.
Nah entah, anggota Sinister Six juga ganti-ganti.

Rasyidharry mengatakan...

Buset haha. Tapi love interest Peter sih sepertinya si "M.J." itu

Rasyidharry mengatakan...

Layak kok, tapi beberapa jokes bakal lebih nancep di penonton dewasa (bukan dalam arti jorok/kasar)

Rasyidharry mengatakan...

Kemungkinan besar bakal ada di Infinity War, berguna buat lawan Thanos soalnya. Entah Peter yang baru "sadar" kekuatannya, atau teknologi baru Stark

Rasyidharry mengatakan...

Wah udah nggak sempat review film lama, paling sekarang cuma di twitter :)

Ezra Brillyantama mengatakan...

Kira2 cars3 sm despicable me3 keluar kapan ya diindo?

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Despicable Me 3 tayang 12 Juli. Cars 3 tayang 2 Agustus.

Official mengatakan...

Ada yg bilang scriptnya ala disney teen tv show ?

Anonim mengatakan...

Oh yg malam-malam itu ya. Pantesan lupa, ane merasa joke nya biasa aja. (Apa aku sudah kehilangan rasa humor)

Rasyidharry mengatakan...

Ngawur itu yang bilang :)

Rasyidharry mengatakan...

Memang bukan effort komedi terbaik Marvel kok ini :)

Bobby Primadiasnyah mengatakan...

Sedari adegan pembukaan gw sudah merasa bahwa installment mcu kali ini bakal gak sempurna,entah kenapa agak terasa dragging apalagi third act nya bagi gw cenderung antiklimaks dan malas seperti bang rasyid bilang.Hal yang bikin film ini masih memikat menurut gw adalah cast sama "perbedaan" nya sendiri.Tom Holland fresh banget jadi spidey,Tobey maguire bagus cuman karakternya dibuat galau banget,terus Andrew juga keren tapi masih tetep setengah galau.Tapi kalau Tom Holland bener bener beda,awkwardnya dapet dan bagian bagian emosional pun gak terlampau galau banget jadi fresh banget lah pkoknya,trus ada Zendaya juga yang bener bener jungkir balikkin MJ yang kita kenal selama ini.Dan cast terakhir of course si Michael Keaton yang bener-bener serem abis,mulai dari yang di rumah Liz padahal dia senyum tapi gak tau auranya aja bikin merinding ampe adegan mobil gw bener bener dibikin gak nyaman sama seringai + sorot matanya berhasil ngalahin Baron Zemo sebagai favorit gw.Trus di homecoming ini serasa nostalgia banyak banget homage buat film spidey sebelumnya kayak spidey salto buat dodge sayapnya vulture yang bikin inget tobey dodge kendaraanya green goblin,sampe Liz hampir jatuh di lift kayak Gwen Stacy nya emma stone.One last thing that makes me like this movie is they combine A.I in Spidey Suit and that was Sick.

Rasyidharry mengatakan...

Jangan lupa, ada satu lagi reference joke: upside down kiss yang gagal :D

agoesinema mengatakan...

Spidey fav sy ttp Andrew Garfield di Amazing 1... syng film yg ke 2 jeblok walaupun karisma AG tetap keren... untuk Homecoming lumayan.
Poin plusnya Michael Keaton sbg Vulture keren abis
Poin minusnya duelnya kurang seru, spidey jg terlalu ngandalin spidersuit pemberian Ironman. Tanpa itu dia kewalahan

agoesinema mengatakan...

Marvel kentara banget membuat spidey sangat bergantung dgn Ironman. Mungkin tujuannya agar Sony berpikir 2x kalau mau menarik Spidey keluar dari MCU sbg mana rumor yg mengatakan spidey hanya dikontrak smpai Infinity War dan sekuel homecoming

Uda Isan mengatakan...

Setuju, kayaknya emang gitu wkwk

Rasyidharry mengatakan...

Iya, sayang ASM 2 terlalu nafsu bangun shared universe, padahal romansanya pas.
Oh itu memang sengaja kok, biar sejalan sama proses Peter nemu potensi dirinya :)

Rasyidharry mengatakan...

Sesuai kok sama cerita coming-of-age nya, dan franchise Spider-Man sebelum ini kan lagi kritis, wajar Marvel masukin maskotnya buat narik penonton. Tenang, Marvel punya Kevin Feige, pasti udah ada rencana soal kontrak Spidey dia :)

Rifki Wuda mengatakan...

pas adegan kapal ferry, Tony was like "this is how you do it, son" wkwk.

and btw, saya suka sekali casts film ini bener-bener dirombak dengan ethnicity yang beda-beda (which is sempet jadi kontroversi juga), menjadikan film Spiderman versi ini bener-bener beda sama pendahulunya.

Rasyidharry mengatakan...

Yes, Homecoming punya diversity yang pas, nggak asal masuk ikut tren macam banyak film Hollywood belakangan

agoesinema mengatakan...

Kurang sreg dgn karakter Flash yg suka membully Peter Parker... gak tau knp menurut gw ini miscast... dari segi apapun dia gak ada hebat2nya... gak tampan, gak pintar gak jg bertubuh atletis, dan bukannya rasis, tp dimana-mana kulit putihlah yg biasa membully etnis minoritas bukan sebaliknya..
Karakter fav gw, Vulture, Aunt May, Peter dan Liz (walaupun posturnya lebih tinggi dari Peter).
Durasi kepanjangan tp actionnya kurang. Sayang sekali. Lebih suka action Spidey di Civil War, bisa merepotkan 2 anggota Avenger tp di sini ia seperti baru belajar lagi.. aneh sekali seakan kehebatannya di film CW hilang tak berbekas.. semoga kedepan penulisnya jgn kebanyakan dan sutradaranya dicari yg lbh mumpuni menangani film blockbuster.

stenly r mengatakan...

Spiderman rasa Iron man, ceritanya standar n entah kenapa bibi may lebih mengoda dibandingkan si liz

Rasyidharry mengatakan...

Nah itu memang usaha filmnya (yang kental diversity) untuk memutarbalikkan stereotype, bahwa semua bisa jadi bully. Justru itu, poin bully kan bukan dia lebih superior, tapi karena dia kalah jago, jadi iri :)

Rasyidharry mengatakan...

Sengaja, buat narik minat penonton paruh baya :D

Rasyidharry mengatakan...

Soal kenapa Spidey di CW bisa merepotkan Avengers, ada kalimat singkat Tony soal Capt. yang sedikit menjelaskan itu kok :)

agoesinema mengatakan...

iya gw nangkap waktu Tony bilang, kalau Capt mau, dia bisa saja menang... tapi duel lawan Falcon dan Hawkeye itu loh seakan Spidey tangguh banget.
tapi lawan Shocker dan penjahat amatir lain dia kewalahan.
tapi sudahlah, gw mau ini lanjut dan gak pengen ada reboot lagi, jika perlu masukin Venom jg ke MCU..

Rasyidharry mengatakan...

Satu-satunya sebab reboot lagi kalau Sony gila, lalu putusin deal dengan Marvel. Venom, karena yang produksi Sony, mending nggak usah masuk MCU, not yet. Takut kurang sinkron. One day, maybe :)

Anonim mengatakan...

Ga di The Founder ga disini seringainya Keaton emang terbaik dah :)

Tobey Maguire mengatakan...

Ranking Film Superhero Dua Tahun Terakhir (Versi Gue)

1 - Logan (80)
2 - Guardians of the Galaxy Vol.2 (75)
3 - Deadpool (75)
4 - Doctor Strange (70)
5 - Captain America Civil War (70)
6 - Batman v Superman Ultimate Edition (70)
7 - Wonder Woman (65)
8 - Spider-Man Homecoming (65)
9 - Power Rangers (60)
10 - X-Men: Apocalypse (60)
11 - Suicide Squad (50)
12 - Batman v Superman Theatrical Edition(30)

Ekspektasi di sisa tahun :
- Thor: Ragnarok (80)
- Justice League (75)

Rasyidharry mengatakan...

Nggak jauh beda, buat saya: Civil War > Logan > GotG 2 > Doctor Strange > Deadpool > Wonder Woman > Homecoming > Power Rangers > BvS > Suicide Squad > Apocalypse

Rasyidharry mengatakan...

Betul, macam seringai orang yang "kurang beres" :D

Eka Kurniawan mengatakan...

yupp setuju bvs versi bioskop itu ancur luar biasa, macam film belum beres editing/syuting, tp extended cut jauuh lebih baik... yupp setuju juga civil war itu biasa aja bahkan agak kurang dari logika cerita terlalu banyak yg ga masuk akal/dipaksakan dan konyol, dan itu cukup mengganggu/mengurangi kenikmatan hiburan, tapi agak terselamatkan dengan final fight yg emosional, sementara wonder woman sebenernya punya potensi luar biasa, sayang eksekusi kurang maksimal, bagian awal masa kecil/remaja diana terlalu hambar, lalu bagian akhir kemunculan ares terlalu melenceng dari irama film, bad twist, cuma bagian pertengahan yg berkesan, secara konsep keseluruhan sangat potensial (mungkin bisa setara dengan film klasik macam Superman versi Reeve atau Spiderman versi Maguire) sayang eksekusi kurang mantap, jauh dari sempurna

Rasyidharry mengatakan...

Kalau BvS terlalu berusaha kasih penjelasan tapi bodoh, Civil War kebalikannya, nggak peduli motivasi A-B-C, asal tebas, which is very fine for me. Yes, Gal Gadot itu ada di level Reeve, manusia yang dari fisik sempurna, dan dari auranya bawa harapan. Real superhero.

Tobey Maguire mengatakan...

klo menurut gue civil war sama bvs ultimate edition itu hampir setara, bedanya civil war sedikit lebih menghibur dan punya fondasi yg kuat di mcu, sementara bvs prematur, makanya walau gue kasih nilai sama-sama 70 tapi civil war tetap ada satu tingkat di atas bvs

SANTOSO mengatakan...

Apapun itu, menurut saya ini film Spidey terbaik sejak Spiderman 2 versi Sam Raimi

heriyanto mengatakan...

hihihi emang bagus seh ini film! malah menurut gw original spiderman tuh ga menggambarkan spiderman sama sekali soalnya kaya orang sedih-sedih terus...



numpang promo shopee!

https://shopee.co.id/Cemilan+Enak+Bikin+Kenyang+9-12+Jul-col.21147?smtt=1.3089

Lou Parasite mengatakan...

Menurut saya justru Deadpool yg overrated, saya lebih suka Homecoming daripada Deadpool. Deadpool cuma bagus intro doang, pertengahan sampai akhir sangat basi. Homecoming walau ga sebagus film-film MCU sebelumnya tapi cukup solid dari berbagai segi.

Rasyidharry mengatakan...

Deadpool overrated betul, tapi bisa dipahami kenapa responnya begitu. Karena ambil pendekatan yang beda.

Panca Sona mengatakan...

Film spidey yang paling manusiawi menurut saya, yang tidak selalu di setting di kota penuh gedung untuk melempar jaring :D
Dan michael keaton tetap menjadi favorit saya disini, mungkin sayapun akan merasakan bergidik ngeri liat senyum seringainya. :D

dramaaddict mengatakan...

Bang, dari kacamata abang seorang fans marvel, film DC mana yg menurut bang admin bagus + memuaskan?

Saya termasuk netral, dan menyukai DC maupun marvel. Karena superheroes mereka memang ikonik dan punya kelebihan masing-masing.

Rasyidharry mengatakan...

Dasarnya film (dan komik) Spidey memang paling manusiawi dibanding superhero lainnya, tapi Homecoming memang relatable banget :)

Rasyidharry mengatakan...

Saya bukan fans Marvel kok, khusus MCU saja yang jelas sebagai franchise (juga film individu) lebih bagus & kokoh pondasinya dibanding DCEU. Sayang, karena di komik, saya lebih suka DC, ceritanya lebih solid. Itu bukti DCEU punya sumber materi yang potensial, tinggal eksekusinya aja lebih matang :)

dramaaddict mengatakan...

Berbicara diluar cinematic universe, untuk film solo, masih trilogi batman nolan ya yg plg kena?

Rasyidharry mengatakan...

Nolan & Burton. Dua treatment berbeda tapi sama-sama bagus.

Rizka mengatakan...

Oh ya, bisa bikin review movie award di US (kaya oscar, golden globe, BAFTA, dll.) ttg gimana cara penilaian, kontroversi (kaya, isu oscar itu rasis tragedi LaLaLand kemaren) dari segi bang Rasyid. (cuma usul aja sih hehe)
Btw udah nonton juga Homecoming dan mulai move on dari Spiderman buatan Sam Raimi. penasaran banget sama zendaya (MJ) yang (mungkin) tau Peter itu Spidey atau (mungkin) dia suka sama Peter.
Spiderman will return......

Redo Anggara mengatakan...

Memang benar menurut saya kadar aksi spiderman nya terasa kurang banyak sehingga kurang puas dan juga emosional nya kurang menyentuh seperti jilid pertama spiderman 1-2 yg bagus itu tapi menurut saya joke yg ada banyak yg lucu kok saya beberapa kali ketawa melihat tingkah lucu peter nya

Mochamad Fauzi Clementi mengatakan...

Bang knpa yah scene yg ada di trailer di film'y tuh gk ada?
Scene yg iron man sma spidey trbang bareng trys scene yg hmpir ciuman liz sma peter di acara reunian...
Trus itu knpa ya ada acra reunian mereka kan blum lulus?

Rasyidharry mengatakan...

Oh sudah kok,, pernah posting tentang cara pemilihan pemenang Oscar, bahas beberapa isu Oscar juga pernah. Tapi tiap menjelang/sesudah award season aja :)

Rasyidharry mengatakan...

Jokes-nya lucu kok, cuma daya bunuhnya berkurang karena sering terlalu dipaksa masuk sebanyak mungkin

Rasyidharry mengatakan...

Beberapa scene di trailer Homecoming memang ada khusus buat marketing. Sering kok hal gini di blockbuster.
Itu Homecoming namanya, semacam tradisi di US buat nyambut lulusan-lulusan sekolah itu

Dicky Wahyu Akbar mengatakan...

Bang maksud credit scene yang terakhir itu apaan ya? Kagak ngerti

Rasyidharry mengatakan...

Cuma jokes aja itu, "ngejek" penonton yang sabar bertahan di kursi buat nunggu credit scene :D

Victor Sinata mengatakan...

ini film superhero yang paling 'relevan' sejauh ini selain Logan...
bagaimana Peter ingin diakui feels so natural..

dan adegan di mobil bener2 bikin sesak nafas...
Bravo Keaton, evolusi makhluk bersayap yang berhasil dari Batman-Birdman-Vulture =]
Welcome back Aunty Gwyneth !!!

Mochamad Fauzi Clementi mengatakan...

Ooh gitu yaah bru tau hehe...
Dah lama jdi silent reader ini prtama kli'y ngomen gk nyangka bkal dibls ah seneng bnget haha mksih bnyak...

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Ditunggu review-nya Filosofi Kopi 2: Ben & Jody, Bang, hehehe.

Anonim mengatakan...

Min kenapa kurang solid? Walaupun banyak yg ngga baca komiknya tp kan pasti udah denger rumor2 gitu kan tentang jl, kan banyak akun2 yg posting fact2 dsb

Anonim mengatakan...

Menurut admin munculnya doctor strange di ragnarok fungsinya apa? Kalo menurutku sih buat benerin mjolnir yg diancurin hela

Rasyidharry mengatakan...

Haha saya selalu sebisa mungkin balas komentar kok,, thanks by the way sudah baca :)

Rasyidharry mengatakan...

Lagi diselesaikan :)

Rasyidharry mengatakan...

Yang kurang solid pondasi DCEU sebagai franchise layar lebar sih. Kalau Justice League punya harapan besar :)

Rasyidharry mengatakan...

Entah ya, walau nggak menutup kemungkinan, tapi mjolnir itu benda pusaka dewa yang bukan di jangkauan mistis Strange, dan level dia belum segitu. Ada kemungkinan juga sekedar bantu Thor cari Odin yang terbuang ke Bumi

Pramudya Jayawiguna mengatakan...

Wah, mantap lagi proses ya. Ditunggu Bang.

Bona mengatakan...

Oh iya btw did u noticed that this movie are really2 mocked DC?

01. Adegan di parkiran yg pas interogasi pk voice control (batmannya ben Affleck)
02. "Flash I need ur car & phone" (batmannya Christian bale)
03. Kenapaaaa bangeeet namanya si tukang bully itu musti FLASH!

Hahahaha

Michael Keaton aka vulture (the best villain so far since loki)

Rasyidharry mengatakan...

Haha yeah, Marvel having fun main-main di situ, apalagi Keaton mantan pemeran Batman. Tapi untuk poin ketiga, memang Flash Thompson itu karakter tukang bully di komik Spider-Man.

Bona mengatakan...

Hahahaha oh iya br ngeh jg Keaton ex pemeran Batman yah.

Oh gtu...got it thx for the info and for ur sharing of knowledge.

Rasyidharry mengatakan...

Bukan mustahil juga Keaton di-cast karena pernah jadi Batman & Birdman
Welcome :)

Anonim mengatakan...

Baru nonton, dan menurut ane keren kok filmnya. Tapi ane setuju soal aksinya agak kurang, ditambah gak ada adegan ikonik film2 spider-man terdahulu, aksi akrobatik spider-man web-slinging dari gedung ke gedung :') kayaknya di homecoming ini dikit gedung tingginya wkwk

SENTO72 mengatakan...

Di BvS Ultimate Edition juga ada dialog yg jleb banget utk Captain America, kalau ga salah dialognya seperti ini "untung saja Superman tidak menjahit bendera Amerika utk dijadikan kostumnya karena itu akan terlihat sangat norak"

Rasyidharry mengatakan...

Padahal Wonder Woman di komik basically juga dasarnya Bendera Amrik :D

dikallagher mengatakan...

bang menurut nte kedepannya ada kemungkinan ga Spidey ketemu Carnage? hehe

SENTO72 mengatakan...

Iya haha tapi itu di komik lamanya, sekarang superman udah pake kolor di dalem dan wonder woman kostumnya lebih elegan.

Rasyidharry mengatakan...

Villain di film Venom besok kemungkinan besar Carnage. Jadi bisa banget Spidey ketemu. Cerita "Maximum Carnage" toh salah satu yang paling ikonik, pasti diadaptasi :)

Cosplay Costumes mengatakan...

Cute! ^^
I don't know the character (sorryyyyy) but I think that the wig's color fits you really well!
This reminds me that I want to cosplay characters with glasses too... XD

Costumes

Spider Man Cosplay Costumes